-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mis_Angelina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2015
Записей: 3361
Комментариев: 497
Написано: 4478


САМЫЙ МЯГКИЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 19:56 + в цитатник

Простые ингредиенты, максимально быстрый процесс подготовки теста и выпечки, лимонный вкус и необычная текстура. Последнее было очень важно, потому что сделать просто кекс со вкусом лимона не так то и сложно, согласитесь. 

Очень-очень нежный и мягкий кекс с отличным лимонным вкусом и ароматом. Он в прямом смысле слова тает во рту, при этом не разваливается, не плывет и вообще отлично переносит транспортировку и хранение. Ниже я расскажу, как нашёл оптимальный рецепт глазури и как сделать кекс более или менее лимонным. 

Не пугайтесь количеству ингредиентов, просто у каждого здесь своя роль — что-то образует структуру, что-то отвечает за воздушность и рассыпчатось, что-то за вкус и текстуру в целом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Лимоны - 3 шт. 
Сахар - 250 гр. 
Сливочное масло - 125 гр. 
Растительное масло - 40 гр. 
Желток - 1 шт. 
Яйца - 2 шт. 
Мука - 165 гр. 
Разрыхлитель - 1/2 ч.л. 
Соль - 1/2 ч.л. 
Кукурузный крахмал - 25 гр. 
Молоко - 30 гр. 
Сливки 33% - 60 гр. 
Сахарная пудра - 50 гр. 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите. 

Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд. 

В чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее. 

Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте. 

Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно. 

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и кукурузный крахмал (25 гр.). 

В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали. 

И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки. 

Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15. 

Хорошо перемешайте массу, уже можно пользоваться спатулой, чтобы тесто было воздушнее. 

Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов — такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом. 

Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой. 

В зависимости от ингредиентов и времени выпекания кекс получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Держать где-то 40 минут: 

Хотите более рассыпчатый — держите в духовке чуть дольше. 

Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой — глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком — будет прилично кисло. Если сомневаетесь в себе, используйте сок+вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона. 

Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее.

Рубрики:  Лучшие рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

altinira   обратиться по имени Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 20:21 (ссылка)
С благодарностью!
134849222_998779255[1] (379x229, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку