Приготовить опару. Дрожжи растереть с 6 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и 0,5 л молока. Дать смеси постоять в теплом месте 15–25 мин до появления пузырьков.
Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем промыть и высушить. Бутоны гвоздики растереть, прокипятить в небольшом количестве молока.
Желтки взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Муку просеять дважды. Молоко подогреть.
Приготовить тесто. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, мускатный орех и гвоздику. Замесить руками, обильно смазанными растительным маслом, мягкое тесто. Поставить емкость с тестом в теплую воду.
После того, как тесто подойдет, добавить изюм и хорошо вымесить. Снова поставить в теплое место на 30 мин.
Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах.
Выпекать изделия в духовке 30–40 мин при 180 °С. Украсить куличи по своему вкусу.