Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и ставят противень в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 г, чтобы пирог не был чересчур сладким.