Мини-курники |
Курник - традиционный русский пирог с начинкой из курицы или утки с гречневой кашей, картофелем и орехами. Сегодня используется большое разнообразие начинок. Рецептов курника тоже великое множество.
Тесто может быть пресное, сдобное, песочное или слоеное. Два последних вида самые сложные в изготовлении, но и самые вкусные. Если использовать сливочное масло и сметану, они придадут нежный сливочный вкус и приятный аромат.
Для идеального курника нужно готовить тесто двух видов — для внешней формы и для блинов, которыми прокладываются слои начинки. Украшение курника — отдельный вид русского искусства: декоративные элементы в виде цветов, листьев и различных узоров из теста поражают своим великолепием. Но это праздничный пирог и подается он на больших праздниках: свадьбах, юбилеях, новосельях.
Мы же предлагаем вам рецепт мини-курников. Это не такой праздничный и традиционный пирог, но не менее вкусный. Готовить его быстро. Кроме этого, он получается порционный и тем самым очень удобный для подачи гостям или просто на обеденный стол для семьи.
Ингредиенты:
Сдобное пресное тесто:
180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Приготовление:
Готовим тесто:
Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.
Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.
В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим. Ориентир по готовности - тесто не липнет к рукам. (Говорят, если тесто замесить вручную, то и пироги получаются вкуснее.)
Сформируйте из теста шар, обсыпьте его мукой. Далее надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.
За это время приготовим начинку:
Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.
Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать. Добавить специи. (Важно! Добавляйте соль непосредственно перед началом работы по изготовлению пирогов, иначе будет выделяться много сока из сырой начинки).
Стряпаем курники:
Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).
На лепешку большего размера кладем начинку (примерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.
Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем. Если вы хотите придать пирогам глянец, то нужно промазать поверхность курников взбитым желтком.
Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.
Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!
Приятного аппетита!!!
Рубрики: | Лучшие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |