Лимонные пряники "Неженка" в глазури |
Пряники получаются действительно очень нежные, с ароматом лимонной свежести, что дополнительно придаёт пряникам особый приятный привкус освежающего цитруса.
Сразу хочу дополнить, что классический рецепт пряников "Неженка" я изменил, так как такое большое количество разрыхлителя было излишним и придавало не нужное содовое послевкусие. В моём рецепте все ингредиенты идеально подобраны и вкус пряников доведён до совершенства, а чтобы в этом убедиться, давайте их вместе приготовим.
Ингредиенты:
для теста:
Мука - 650 гр. (150 гр + 500 гр);
Сахар -250 гр;
Молоко - 250 гр;
Растительное масло - 50;
Разрыхлитель - 20 гр;
Яйца - 1 шт;
Желток - 1 шт;
Сок лимона - 30 гр;
Цедра от 1 лимона;
Соль - 3 гр. (1/2 чайной ложки);
Ванилин - 2 гр; (1/4 чайной ложки).
для глазури:
Белок - 1 шт;
Сахарная пудра - 125 гр.
Приготовление:
Муку сразу поделил на 500 грамм и 150 грамм, так как для заваривания теста я буду использовать 150 грамм муки, а 500 грамм муки добавлю во время общего замеса. В качестве растительного масла, подойдёт: подсолнечное масло, масло авокадо или кокосовое масло по вашему вкусу.
Сотейник с молоком поставил на плиту. В чашу со 150 граммами муки всыпаю сахар.
Тщательно перемешиваю сухие ингредиенты, чтобы они смешались между собой.
Как только из сотейника с молоком пошёл пар, начинаю помешивать молоко.
Не доводя молоко до кипения, снимаю сотейник с огня и осторожно вливаю горячее молоко в сахарно-мучную смесь, при этом непрерывно мешая деревянной ложкой.
Вымешиваю массу до однородного состояния, чтобы мука полностью растворилась в смеси. Вливаю подсолнечное масло.
Продолжаю мешать ложкой, чтобы масло полностью вмешалось в массу.
Добавляю желток и яйцо.
Продолжаю всё перемешивать венчиком до однородности.
Вливаю сок лимона.
Добавляю: лимонную цедру, соль и ванилин.
Недолго перемешиваю ингредиенты.
В 500 грамм муки, всыпаю разрыхлитель.
Тщательно перемешиваю.
Сухие ингредиенты всыпаю в жидкую заварную массу.
Всё перемешиваю лопаткой до состояния неоднородного теста.
Для удобства, продолжаю вымешивать тесто руками.
Перекладываю тесто на рабочую поверхность, периодически подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, продолжаю вымешивать до однородности в течение 5 минут.
Готовое тесто накрываю на 10 минут, чтобы оно отдохнуло и не обветривалось.
Спустя 10 минут, недолго вымешиваю тесто ещё в течение 2х минут.
Готовое тесто разделяю на 2 половинки. Одну половину убираю в чашу и накрываю пакетом, чтобы не обветривалось.
Вторую половину раскатываю в пласт толщиной примерно 7-8 миллиметров.
Для вырезания заготовок я буду использовать специальную формочку по печенью диаметром 5 сантиметров, вы можете воспользоваться обыкновенным стаканом. Диаметр формы в данном рецепте не принципиален.
Начинаю вырезать пряники, надавливаю формочкой на тесто, немного прокручивая, как бы отделяя их от общего пласта.
Снимаю обрезанное тесто с заготовок.
В целом с одной половины теста у меня вышло 26 пряников. Убираю пряники в разогретую духовку до 170 градусов на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте на пробник.
Из общего замеса теста у меня вышло около 50 пряников. Оставляю их на решётке, до полного остывания.
Для приготовления глазури в белок всыпаю сахарную пудру.
Перемешиваю лопастями миксера не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась и не забивала мотор миксера.
Перемешиваю на низких оборотах миксера не больше минуты, чтобы глазурь оставалась текучая. В этом процессе очень важно не перевзбить белок до состояния пиков иначе глазурь не получится. Для большей гарантии, вместо миксера, белок можно перетереть с сахарной пудрой при помощи ручного венчика.
Вот такая глазурь должна получиться (фото №4), она текучая и после себя оставляет узор, который пропадает через 10 секунд в общей белковой массе.
На остывшие пряники в произвольном стиле при помощи обычной кисточки наношу глазурь сверху и по боку, стараясь закрыть глазурью открытые места. Работаю в темпе, потому что у глазури есть свойство подсыхать.
Оставляю пряники подсыхать примерно на 1 час. Хотя мы на этом этапе начинаем их поедать.
Лимонные пряники "Неженка", это настолько ароматные и вкусные пряники, что они долго не залёживаются. Форма пряников, белая глазурь, всё это делает их очень аппетитными на любом чаепитие.
Внутри пряник настолько нежный и мягкий, что действительно соответствует своему названию.
Рекомендую подавать пряники Неженка к горячему чаю или молоку.
Важно!
- Тесто хранится в холодильнике не более 3х суток и в морозильной камере не более 7 дней в закрытом виде, как заготовка;
- Время выпекания соответствует заявленному в рецепте и может составлять с разницей 5 минут;
- Наносить глазурь только на остывшие пряники иначе она будет таять и не высохнет должным образом;
- Хранить готовые пряники в закрым виде при комнатной температуре не более 10 дней.
Рубрики: | Лучшие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |