Морковь и лук очистить. Разделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить овощной отвар. Оставшуюся морковь нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами и пассеровать в топленом масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве кипящей воды и откинуть на сито.
Приготовить тесто для клецек. Для этого муку смешать с молоком и яйцом до однородной консистенции.
Из овощного отвара удалить вареные лук и морковь. Капусту нашинковать, положить в отвар и довести до кипения. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками и положить в суп. Добавить обжаренные морковь и лук. Варить 7 мин.
Из приготовленного теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп. Дав супу немного прокипеть, добавить огурцы. Суп приправить по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.